Питание

О нормах питания и денежных нормах расходов на питание

Согласно постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2023 № 555 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования» опубликованном на Национальном интернет-портале 26 августа

 

При длительности пребывания  детей в детском саду 10,5 часов плата за питание составляет :

  • на ребенка от 1 до 3 лет – 3,59 руб. в день (ранее – 3,26 руб.)
  • на ребенка от 3 до 7 лет – 4,71 руб. в день (ранее – 4,24 руб.) 

Питательная ценность каш

Питательная ценность каш

Несмотря на то, что крупы по своему составу имеют схожий набор основных полезных веществ, тем не менее, они очень сильно отличаются по качественному и количественному соотношению между разными питательными веществами. И, исходя из этих различий, различные виды круп можно разделить согласно их составу, получив таким образом рейтинг их «полезности» для питания детей.

Любая каша богата углеводами, растительными белками и клетчаткой, кроме того они содержат большое количество витаминов (особенно группы В) и ряда минеральных веществ. Это делает каши – важным продуктом в питании взрослых и особенно детей. Подсчитано, что злаки (главным образом - каши) обеспечивают около 30% необходимой энергии для детей до 3-х лет, около 40% - для детей дошкольного возраста и до 50% - в рационе школьников. А согласно рекомендациям Всемирной Организации Здоровья (ВОЗ) необходимо, чтобы суточный рацион человека не менее чем на половину состоял из каш, хлебобулочных изделий, хлопьев (мюслей) и других зерновых продуктов.           

Каши для детей: рейтинг «полезности»

Гречневая каша   Возглавляет наш рейтинг гречневая каша. К ее преимуществам можно отнести высокое содержание растительных белков (с хорошо сбалансированным аминокислотным составом), клетчатки, витаминов В1, В2, Е, фосфора, магния и калия, а также железа. Кроме того гречневая каша не содержит глютена. 

Рисовая каша      На третьем месте в нашем рейтинге находится рисовая каша. К ее преимуществам относится гипоаллергенность, что делает ее весьма ценным продуктом для аллергиков, и отсутствие глютена. Кроме того, несмотря на малые количества простых сахаров и жирных кислот, рисовая каша имеет высокую энергетическую ценность. Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (кроме запоров). К недостаткам рисовой каши можно отнести скудное содержание витаминов и минеральных веществ. А из-за своих «крепящих» свойств ее не рекомендуют для регулярного употребления детьми и людям с задержкой стула.                 

Перловая каша (из ячменя)  Перловая каша содержит много крахмала, калия и железа. В ее состав также входит глютен. Но из-за плохой усвояемости перловую кашу практически не используют в питании детей младше двухлетнего возраста.

Пшенная каша    Пшенная каша богата углеводами и клетчаткой, а в ее состав входят большие количества полезных полиненасыщенных жиров, витамин А и микроэлемент кобальт. Также пшено не содержит глютен и полезно при лечении антибиотиками, так как выводит продукты их распада из организма. Пшенная каша бедна витаминами и минеральными веществами (за исключением вышеперечисленных), а входящие в ее состав, белки обладают низкой биологической ценностью. Кроме того она переваривается хуже большинства других каш, и поэтому ее не рекомендуют детям младше полутора-двух лет.                                                              

Овсяная каша   Овсяная каша тоже весьма ценный и полезный продукт. Овсянка богата ценными растительными белками и жирами, что делает ее хорошим источником энергии. Кроме того в состав овсяной крупы входит максимальное среди других круп количество клетчатки, а также витамины В1, В2, РР, Е, калий, кальций, фосфор, железо и магний. Помогает выводить из организма соли тяжелых металлов.      Это важно: в состав овсянки входит глютен.                                                                                             

Ржаная каша  Ржаная каша содержит большое количество сахаров, растительных белов и глютен. Богата пектином и такими минеральными веществами как кальций, фосфор и железо. С успехом применяется при лечении избыточной массой тела и запоров. К недостаткам ржаной каши следует отнести высокую газообразующую способность, что не позволяет ее использовать для питания детей младшего возраста.                                                                                                                                 

Кукурузная каша  Кукурузная каша содержит большое количество углеводов и клетчатки, благодаря чему затормаживает в кишечнике процессы брожения и гниения. Также кукуруза не содержит глютен. С другой стороны кукурузная каша бедна белками (к тому же они имеют не оптимальный аминокислотный состав), витаминами и минеральными веществами (за исключением железа). И по ряду причин для питания детей эта каша рекомендуется только с 9–10-месячного возраста.                                             

Манная каша  Манная каша содержит большое количество крахмалов, поэтому обладает высокой энергетической ценностью. Кроме того манка известна своим приятным вкусом и к тому же используется при заболеваниях ЖКТ, требующих щадящих диет. К недостаткам манной каши можно отнести низкое количество клетчатки, витаминов и других полезных веществ, а также низкую биологическую ценность, входящих в ее состав белков.

Консультация для родителей: "Объясняем ребенку, как правильно сервировать стол"

Объясняем ребенку, как правильно сервировать стол
Очень важно, чтобы ребенок помогал маме на кухне. При этом
необходимо научить его сервировать стол правильно. Это умение
пригодиться далее малышу в жизни. Важно объяснить ребенку
доступным для него способом, чтобы он понял и запомнил основные
правила сервировки.
Более детально следует остановиться на сервировке стола к
празднику, когда помощь малыша будет очень полезной родителям.
Какая бывает посуда?
Прежде всего, следует рассказать ребенку, какие бывают виды
посуды, познакомить его с ними, объяснить для чего они
используются. Чтобы понять, как научить ребенка сервировать стол,
необходимо отметить, что данный процесс стоит разделить на этапы.
Первоначально необходимо дать ребенку разные виды посуды,
чтобы он потренировался их расславлять аккуратным образом.
Следует объяснить, что керамическая посуда может разбиться и
поэтому с ней необходимо обращаться очень аккуратно.
Далее, можно приступать к непосредственной сервировке. Вначале,
вместе с малышом необходимо посчитать, сколько гостей будет на
празднике. Такое же число стульев должно быть возле стола. Далее,
выбирается красивая скатерть, которая укладывается на стол.
Меню
Затем, алгоритм сервировки стола для детей подразумевает
расстановку посуды. При сервировке стола на праздник важно учесть,
какие именно блюда будут подаваться. Например, если планируется
суп в меню, необходимо дополнительно поставить глубокие тарелки.
Столовые приборы
Обратить внимание стоит и на столовые приборы. Необходимо
сказать малышу, что вилки должны быть слева от тарелки, а ложка и
нож – справа. Обратить внимание следует на то, чтобы ребенок
аккуратно укладывал на стол вилки и ножи, которыми можно
пораниться.
Украшаем стол
При сервировке важно не забыть про салфетки. Чтобы ребенку было
интереснее, можно попросить его сложить салфетки в оригинальной
форме.
Важно не только рассказать ребенку, как правильно сервировать
стол, но также и помочь ему, если возникнут затруднения. Если
доверить ребенку столь важный этап подготовки к празднованию,
как сервировка стола, он почувствует себя взрослым, поймет, что
его помощь важна для родителей.
Для того, чтобы заинтересовать ребенка и приучить его правильно
накрывать на стол, можно украсить стол конфетами, фруктами,
свечами, бумажными цветами, зонтиками и шарами. Кроме этого,
привлечение малыша к сервировке стола позволит приучить его к
труду, помощи родителям. Этот аспект очень важен в воспитании.

О правильном питании дошкольников осенью

 

О правильном питании дошкольников осенью PDF Печать
 

Осенью дети возобновляют посещение дошкольных образовательных учреждений. Возрастает нагрузка на организм и нервную систему дошкольников, поэтому им требуется дополнительная поддержка в виде витаминов и микроэлементов, содержащихся в продуктах питания. В этот период рекомендуется включать в рацион детей блюда из овощей и фруктов нового урожая.

Чтобы улучшить работу иммунной системы ребенка в зимний период, необходимо витаминизировать его питание на протяжении лета и осени. Осень очень богата на созревшие фрукты и овощи, которые являются главной кладовой витаминов и полезных микроэлементов. Поэтому в осенний период обязательно вводите в рацион своих детей овощи, такие как капуста, морковка, сладкий перец и многие другие. Получив достаточное количество витаминов, организм ребенка будет лучше сопротивляться различным вирусным и инфекционным заболеваниям.

Чтобы сохранить питательную ценность овощей, необходимо правильно их обрабатывать и готовить. Мыть овощи нужно в холодной проточной воде. Помните, что основная часть витаминов и минералов в овощах находится под кожурой, поэтому чем тоньше вы их почистите и крупнее порежете, тем меньшие будут потери витаминов.

При необходимости отварить овощи лучше всего это делать в неочищенном виде, чтобы витамины, содержащиеся в них, меньше разрушались. А еще лучше, если вы их стушите, испечете на гриле или в духовом шкафу либо приготовите на пару. Зелень лучше всего класть уже в готовые блюда, а если все же необходимо их проварить, то не более 5 минут.

Знайте, что именно осень является самой благодатной порой для витаминизации ребенка, так как в свежих овощах самое большое содержание витаминов, а при длительном хранении, даже в самых лучших условиях, часть витаминов и минералов разрушаются. Однако овощи и фрукты необходимо давать ребенку круглый год, чтобы пополнять запасы организма полезными веществами.

Основными витаминами, способствующие повышению иммунитета  это витамин С, А, В6 и В1.

Источники витамина С

Чтобы пополнить организм ребенка витамином С, необходимо вводить в его рацион такие овощи, как сладкий перец, который является лидером среди овощей по содержанию этого витамина; капусту, причем совершенно не важно, свежую или квашенную; яблоки, особенно с кислинкой, также очень богаты витамином С. Чтобы ребенок получил необходимую суточную норму витамина С, необходимо, чтобы он съел всего лишь один свежий сладкий перец или граммов 200 капустного салата. Лучше всего давать ребенку овощи в сыром виде, так как витамин С разрушается под воздействием высоких температур.

Источники витаминов А и В6

Морковь является настоящим кладезем этих витаминов. Витамин А способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к инфекциям. Витамин В6 также является отличным защитником иммунной системы, к тому же он играет важнейшую роль в формировании лимфоцитов (кровяных телец). Кроме моркови, эти витамины содержат такие овощи, как картофель, капуста, бобы, фасоль, горох, зеленый лук, шпинат. Однако необходимо учесть, что витамин А лучше усваивается при помощи жиров, поэтому салаты из этих овощей лучше всего заправлять растительным маслом.

Источники витамина В1 (тиамин)

Чтобы укрепить нервную систему ребенка, а также улучшить работу его пищеварительной системы, в рационе должны присутствовать такие овощи, как горох, фасоль, помидоры, шпинат. Суточная потребность в этом витамине не такая уж и большая, всего 2-3 мг, но его отсутствие может способствовать развитию различных заболеваний.

Чем кормить ребенка осенью

Чем кормить ребенка осенью — какие продукты должны быть в рационе

 

С приходом осени нужно немного изменить рацион, чтобы организм получал все необходимые вещества для роста и развития. Какие изменения нужно внести в детское питание осенью, об этом рассказала профессиональный диетолог, специалист по питанию взрослых и детей Екатерина Толстикова:

— Важно понимать, что питание детей не должно принципиально отличаться от питания взрослых осенью. И ребенок, и его родители должны получать с едой достаточно полинасыщенных жирных кислот, магния, цинка, витаминов и прочих необходимых веществ.

Вот какие продукты обязательно должны быть в рационе:

  • Яйца с желтками. Если у ребенка аллергия на белок, то нужно употреблять сам желток. Яйца, кстати, лучше выбирать перепелиные, но можно и качественные куриные (главное — мыть их перед приготовлением, чтобы не заполучить сальмонеллез).
  • Цельные крупы — пшеничная, овсяная (не хлопья), гречневая, перловая. Перед тем, как варить, крупы надо замачивать — не забывай об этом.
  • Картофель как источник сложных углеводов и клетчатки. Только не пюре — лучше просто отварной или запеченный кусочками.
Овощи. Да, для многих детей — это больная тема. Они ни в какую не соглашаются есть этот необходимый продукт. Но можно пойти иным путем — сделать пюре из брокколи, тыквы, кабачка, томата и других овощей. В таком виде дети обычно едят намного охотнее, чем овощи в цельном виде. Только важно учитывать, что такие пюре утоляют голод ненадолго.
Осенний рацион ребенка
  • Жиры. Сложно переоценить важность жиров в рационе ребенка — из них формируется нервная ткань, гормоны, укрепляется нервная система, они способствуют формированию когнитивных способностей.

Вот какие источники жиров можно давать ребенку: авокадо, сливочное масло (в небольших количествах и обязательно хорошего качества — 82,5% жирности), орехи (лучше всего — миндальные и грецкие), семечки (тыквенные, кунжут — только их нужно измельчать, ведь в цельном виде ребенок не разжует), оливковое масло, жирная рыба (скумбрия, семейство лососевых, палтус, сом — но не более 1-2 раз в неделю).

  • Ягоды. Да, осень — уже не ягодный сезон, но позаботиться об этом надо заранее — заморозить их. Употреблять надо в виде смузи или ягодного пюре. Можно заодно добавлять туда бананы, яблоки и другие фрукты.

    Важно: не нужно давать ребенку соки и фреши. Ягоды и фрукты в жидком виде теряют все свои полезные свойства и становятся исключительно источником сахара. Это снижает аппетит, повышает риски сахарного диабета, ожирения и других заболеваний.

  • Квашенная капуста, бочковые огурцы и помидоры.
  • Корнеплоды: батат, топинамбур, репка.
  • Грибы — если ребенку уже есть 7 лет и нет проблем с желудочно-кишечным трактом.
  • Молочные продукты: твердый сыр (не более 30 г в день), овощные или сладкие творожные запеканки (только творог должен быть 5-9% жирности).
  • Сладости стараться не давать. Если уж очень хочется, то только «правильное» сладкое, например, ореховые десерты. Периодически можно давать кусочек черного шоколада или чашку какао.

Питание ребенка в летний период

Питание ребенка в летний период  

Летний период в жизни ребенка – это уникальная возможность запастись витаминами и укрепить организм перед долгой зимой. Поэтому летнее меню ребенка должно быть сформировано таким образом, чтобы малыш не только с легкостью, но и с пользой провел эти жаркие месяцы. 

Летом процессы роста у детей протекают наиболее интенсивно, в связи с чем повышается потребность в белке - основном пластическом материале. Кроме того, в жаркие дни организм ребенка теряет с потом значительное количество минеральных веществ и витаминов. Для покрытия этих дополнительных затрат требуется увеличение калорийности и пищевой ценности рациона. С другой стороны, в жаркие дни у детей нередко ухудшается аппетит.

Белки в рационе питания ребенка летом  

 Важнейшим условием правильного питания является обеспечение достаточного количества белков, особенно животного происхождения. Часто в первые ряды продуктов «отказа» попадают именно продукты животного происхождения. А между тем потребности организма в белковой пище нисколько не меняются и составляют:

от года до 3 лет - 4 г (в общем на день),

от 3 до 6 лет - 3-3,5 г (в том числе 2-2,5 г животных) на 1 кг веса ежедневно.

Хорошими источниками полноценных белков для питания детей летом могут послужить молочные коктейли. А если в них добавить немного творога или яйцо (1/ 6 вареного вкрутую измельченного яйца могут запросто «потеряться» в 200-250 мл коктейля), то организм малыша получит отличную белковую подзаправку.Дополните напиток прохлады бутербродиками с холодным мясом и сыром или легкой кашкой, и «белковый» вопрос будет вовсе снят с повестки дня.

Жиры в рационе питания ребенка летом 

Питание ребенка летом нельзя представить без жиров. Содержание жиров в питании детей летом, как правило, сильно не изменяется (27-28% энергетической ценности рациона). Необходимо лишь учитывать, что в общей массе потребляемых жиров на долю растительных должно приходиться не менее 35%.Подсолнечное, кукурузное, арахисовое и оливковое масла, орехи - именно эти продукты снабжают подрастающий организм незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами. Они принимают активное участие в жировом обмене, усиливают выведение холестерина из организма, оказывают нормализующее действие на кровеносных сосудов, повышает их эластичность.  

Витамины в рационе питания ребенка летом

Как ни удивительно, но очень часто во время фруктово-ягодного изобилия организму малыша не хватает витаминов. Все дело в том, что  расход витаминов в связи с высокими температурами заметно возрастает, да и регулярное потоотделение сопровождается большой витаминной потерей. Например, выведение витамина «С» с потом может достигать 20-30 мг в сутки при ежедневной потребности здорового организма 45 (от года до 3) и 50 (3-6 лет) мг. Поэтому ориентировка на «свежеедение» сейчас очень и очень актуальна. На завтрак, обед, полдник и ужин малыш должен получать витаминосодержащие продукты в сыром или слегка переработанном виде (салатики и винегреты с растительными маслами и орехами, холодные овощные первые блюда и фруктово-ягодные пюре).Давно доказано, что приправы и специи в разумных количествах стимулируют секреторную функцию желудка и повышают аппетит. Но особенности детского питания таковы, что многие из этих «помощников» находятся под строгим запретом. И все-таки парочка приправ у мамочек есть в запасе. Это вся пахучая зелень (базилик, укроп, петрушка, кинза и т.д.), чеснок и лук. Старайтесь регулярно добавлять пару веточек ко вторым блюдам и стимулировать аппетит малыша с их помощью.На третье подойдут охлажденные фруктово-ягодные напитки, кисели, морсы и зеленый чай, в котором витаминов значительно больше, чем в черном. Усугубляется витаминный дефицит и белковая недостаточность в питании при избыточном содержании углеводов. Поэтому при правильном питании детей летом не стоит баловать ребенка булочками и пирожными, особенно перед едой.

Питьевой режим ребенка летом 

Но более всего привлекает к себе внимание в жаркий период обеспечение должного питьевого режима. Ведь водные потери с потоотделением в жару возрастают в несколько десятков раз! Отличными напитками для детишек посреди летнего зноя станут охлажденный (18-20 градусов, но не ниже) зеленый чай, морсы и компоты без сахара. Хорошим жаждоутоляющим эффектом обладает слабогазированная минеральная вода, а также натуральные соки.Лучше всего пить достаточно жидкости с утра, создавая своеобразный водный запас. Днем же, в разгар жары, питье следует ограничивать и пить только по необходимости (т.е. по первому требованию). Не стоит предлагать малышу выпить залпом весь стакан, вполне достаточно полстакана, но маленькими глоточками и без спешки. Вечером под прохладный ветерок можно баловать себя жидкостью в любых количествах. 

Уважаемые родители, запомните! 

·        Морковный сок способствует нормализации обмена веществ, улучшая процессы кроветворения и транспорта кислорода, стимулирует физическое и умственное развитие. 

·          Свекольный сок нормализует нервно-мышечное возбуждение при стрессах, расширяет кровеносные сосуды. 

·         Томатный сок нормализует работу желудка и кишечника, улучшает деятельность сердца, содержит много витамина С. 

·          Банановый сок содержит много витамина С. 

·          Яблочный сок укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ, улучшает кроветворение. 

·         Виноградный сок обладает тонизирующим, бактерицидным, мочегонным, слабительным действием, способствует снижению артериального давления.

Основные правила питания детей летом 

В условиях жаркого лета необходимо придерживаться некоторых банальных пищевых правил поведения, дабы обеспечить малышу не только полноценное меню, но и сохранность его здоровья.

 

1. Необходимо строго соблюдать санитарно гигиенические нормы при приготовлении пищи, ее хранении, а также личную гигиену.2. Сырые овощи и фрукты нужно тщательно мыть в проточной или многократно сменяемой воде3. Овощные и фруктово-ягодные салаты лучше готовить непосредственно перед употреблением. Это не только обеспечит свежесть блюда, но и обогатит организм малыша большим количеством витаминов и микроэлементов»-4. Молоко и яйца следует подвергать тепловой обработке в обязательном порядке.5. Для приготовления детской пищи и питья необходимо использовать воду только из проверенных источников, а в идеале - бутылированную водичку.

 

Консультация для родителеей: "О правильном питании дошкольников осенью"

Консультация для родителей: "О правильном питании дошкольников осенью" PDF Печать
 

Осенью дети возобновляют посещение дошкольных образовательных учреждений. Возрастает нагрузка на организм и нервную систему дошкольников, поэтому им требуется дополнительная поддержка в виде витаминов и микроэлементов, содержащихся в продуктах питания. В этот период рекомендуется включать в рацион детей блюда из овощей и фруктов нового урожая.

Чтобы улучшить работу иммунной системы ребенка в зимний период, необходимо витаминизировать его питание на протяжении лета и осени. Осень очень богата на созревшие фрукты и овощи, которые являются главной кладовой витаминов и полезных микроэлементов. Поэтому в осенний период обязательно вводите в рацион своих детей овощи, такие как капуста, морковка, сладкий перец и многие другие. Получив достаточное количество витаминов, организм ребенка будет лучше сопротивляться различным вирусным и инфекционным заболеваниям.

Чтобы сохранить питательную ценность овощей, необходимо правильно их обрабатывать и готовить. Мыть овощи нужно в холодной проточной воде. Помните, что основная часть витаминов и минералов в овощах находится под кожурой, поэтому чем тоньше вы их почистите и крупнее порежете, тем меньшие будут потери витаминов.

При необходимости отварить овощи лучше всего это делать в неочищенном виде, чтобы витамины, содержащиеся в них, меньше разрушались. А еще лучше, если вы их стушите, испечете на гриле или в духовом шкафу либо приготовите на пару. Зелень лучше всего класть уже в готовые блюда, а если все же необходимо их проварить, то не более 5 минут.

Знайте, что именно осень является самой благодатной порой для витаминизации ребенка, так как в свежих овощах самое большое содержание витаминов, а при длительном хранении, даже в самых лучших условиях, часть витаминов и минералов разрушаются. Однако овощи и фрукты необходимо давать ребенку круглый год, чтобы пополнять запасы организма полезными веществами.

Основными витаминами, способствующие повышению иммунитета  это витамин С, А, В6 и В1.

Источники витамина С

Чтобы пополнить организм ребенка витамином С, необходимо вводить в его рацион такие овощи, как сладкий перец, который является лидером среди овощей по содержанию этого витамина; капусту, причем совершенно не важно, свежую или квашенную; яблоки, особенно с кислинкой, также очень богаты витамином С. Чтобы ребенок получил необходимую суточную норму витамина С, необходимо, чтобы он съел всего лишь один свежий сладкий перец или граммов 200 капустного салата. Лучше всего давать ребенку овощи в сыром виде, так как витамин С разрушается под воздействием высоких температур.

Источники витаминов А и В6

Морковь является настоящим кладезем этих витаминов. Витамин А способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к инфекциям. Витамин В6 также является отличным защитником иммунной системы, к тому же он играет важнейшую роль в формировании лимфоцитов (кровяных телец). Кроме моркови, эти витамины содержат такие овощи, как картофель, капуста, бобы, фасоль, горох, зеленый лук, шпинат. Однако необходимо учесть, что витамин А лучше усваивается при помощи жиров, поэтому салаты из этих овощей лучше всего заправлять растительным маслом.

Источники витамина В1 (тиамин)

Чтобы укрепить нервную систему ребенка, а также улучшить работу его пищеварительной системы, в рационе должны присутствовать такие овощи, как горох, фасоль, помидоры, шпинат. Суточная потребность в этом витамине не такая уж и большая, всего 2-3 мг, но его отсутствие может способствовать развитию различных заболеваний.

Консультация для родителей: "Дорога к обеду ложка или..."

Консультация для родителей детского сада

 «Дорога к обеду ложка или…..»
Именно с этой знаменитой поговорки хочется мне начать свою статью. Хотелось бы спросить у родителей, актуальна ли это выражение в их семье или все-таки дорога к обеду ни ложка, а игрушка, реклама по телевизору, книжка с картинками и наконец, обещанная конфетка за съеденную кашу. Почему малыши так неохотно садятся за стол? Каждый ребенок индивидуален и, поэтому в каждом случае стоит рассматривать причины плохого аппетита отдельно, для каждого. Причиной отказа от пищи чаще всего являются родители. Родители большие паникеры, а нужно всего лишь разобраться, почему ребенок не хочет есть. Существует несколько причин, и из каждой можно найти выход. Стоит лишь приложит немного усилий, а главное, не отступать от правил и каждый день выполнять их, даже если сегодня выходной или пошли в гости и казалось бы можно расслабиться, и дать возможность ребенку самому решать есть ли ему борщ или торт на завтрак, обед и ужин.
Нужно всегда помнить, что здоровье закладывается в раннем возрасте, особенно это касается пищеварительной системы.
1. При приготовлении пищи не учитываются вкусовые предпочтения ребенка. Порой малыш любит гречку, а мама,прейдя усталая с работу, приготовила на всю семью борщ и совсем нет сил готовить еще отдельные блюда. Но на самом деле приготовить что-то отдельно для малыша отнимет не так много времени, а главное доставит истинное удовольствие наблюдать, как любимое чадо уплетает свой ужин за обе щеки.
2. Ребенок перекусывает между приемами пищи. Отказать малышу очень сложно, если он просит конфету или печенье. Но, итогом проявленной родителями слабости обязательно станет отказ ребенка от пищи.
3. Плохой аппетит после болезни. Очень важно после болезни не пичкать ребенка насильно едой, пусть он кушает часто, но понемногу, и старайтесь готовить ему любимые блюда.
4. Ребенка принуждают кушать. Нельзя насильно заставлять ребенка съесть что-то, угрозами невозможно добиться положительного результата, это вызовет лишь отторжение и отвращение от пищи.
5. Повышенные требования и запрет. Родители пытаются уловками заставить ребенка покушать, предлагаю то конфету, то посмотреть мультфильм, то поход в зоопарк. Но, к сожалению, большого эффекта достигнуть, таким образом, тоже не получится. Кушая перед телевизором, ребенок, совершенно не прожевывая пищу, будет ее глотать, да и конфетыи зоопарк также не приведут к желаемому результату.
6. Влияние времени года на аппетит. Понятно, что в жаркое время года не столько хочется кушать, сколько пить. Поэтому целесообразно будет предложить ребенку не горячее жидкое блюдо, соки и прочее.
Ну и конечно, не малую роль играет оформление детского блюда, но здесь уже нужно опираться на фантазию мамы. Бутерброды в виде заснувшего медвежонка под одеялом, колбаской; смешарик совунья с большими глазами из яичных желтков; вагончики из ломтиков батона с колесиками из морковных кружочков и так далее…
Обязательно привлекайте своего ребенка к приготовлению пищи, пусть оказывает вам посильную помощь: подать тарелочку, полотенце, придержать вместе с мамой блендер. Особенную радость вашему малышу доставит творить сказку из продуктов вместе с мамой, а там, за работой и аппетит разыграется. Внешняя привлекательность блюда, особенно для маленьких детей, имеет большое значение, поэтому родителям необходимо использовать это на сто процентов.
Будьте внимательны к своим детям, любите их, и они обязательно ответят вам отменным аппетитом! И помните, дорога все-таки к обеду ложка, приятного Вам аппетита!

Консультация для родителей: "Правильное питание дошкольников"

14.04.2022
Консультация для родителей  «Правильное питание для дошкольников»

Пища – это необходимая потребность организма, и обязательное условие существования человека. Мы чаще всего питаемся тем, что нам нравится по вкусовым качествам, к чему привыкли или, что можно быстро, без труда приготовить. Важно вовремя обратиться к рациональному питанию. Именно ваш пример ляжет в основу будущей культуры питания вашего ребенка. Вы сформируете его первые вкусовые нормы, пристрастия и привычки, от вас будет зависеть его будущее здоровье. Важно правильно организовать питание детей. Все процессы, протекающие внутри человеческого организма – носят ритмичный характер. Режим питания важен в любом возрасте, особенно велико его значение для детей. Важно правильно организовать питание детей и выполнять правила правильного питания: 7 великих и обязательных не:
1. Не принуждать. Поймем и запомним: пищевое насилие - одно из самых страшных насилий над организмом и личностью, вред и физический и психический. Если ребенок не хочет, есть, значит, ему в данный момент есть не нужно!
2. Не навязывать. Насилие в мягкой форме: уговоры, убеждения, настойчивые повторения, предложения - прекратить.
3. Не ублажать. Еда - не средство добиться послушания и не средство наслаждения. Еда - средство жить. 4. Не торопить. Еда - не тушение пожара. Темп еды - дело сугубо личное. Спешка еде всегда вредна, а перерывы в жевании необходимы даже корове.
5. Не отвлекать. Пока ребенок ест, телевизор должен быть выключен, а новая игрушка припрятана.
6. Не потакать, но понять. Нельзя позволять ребенку есть, что попало и в каком угодно количестве.
7. Не тревожиться и не тревожить. Никакой тревоги, никакого беспокойства по поводу того, поел ли ребенок вовремя и сколько. Следите только за качеством пищи. Для обеспечения правильного питания ребенка необходимо включать все группы продуктов – мясные, молочные, рыбные, растительные. Еда ребёнка должна быть разнообразной как в течение дня, так и в течение недели. Надо помочь ребёнку «распробовать» вкус разных блюд.
Пусть с самого раннего возраста у ребенка сформируется представление: семейный стол – место, где всем уютно, тепло и, конечно вкусно!

Родителям на заметку:

Домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. Знакомьтесь с меню , его ежедневно вывешивают в ДОУ.
Перед поступлением ребёнка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада.
Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребёнок будет плохо завтракать в группе. Вечером дома важно дать ребёнку именно те продукты и блюда, которые он не получил днем.
В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского еда.
Для здоровья ребёнка необходимо организовать правильное питание и использовать 5 правил правильной еды:
Правило 1. Еда должна быть простой, вкусной и полезной.
Правило 2. Настроение во время еды у детей должно быть хорошим.
Правило 3. Ребенок имеет право на свои собственные привычки, вкусы.
Правило 4. Ребенок имеет право знать о своём здоровье.
Правило 5. Нет плохих продуктов, есть плохие повара.
Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в детском саду.

Игры по питанию для детей и родителей.

Игра – это наиболее действенный для ребёнка способ познания и взаимодействия с окружающим миром. Итак, играем: «Каши разные нужны».
Взрослый предлагает ребенку вспомнить, какие крупы он знает, и ответить, как будут называться вкусные каши из этих круп? (Каша из гречи – гречневая; каша из риса – рисовая и т.д.)
«Магазин полезных продуктов».
Покупатель загадывает любой полезный продукт, затем, не называя, описывает его (называет его свойства, качества, то, что из него можно приготовить, чем он полезен) так, чтобы продавец сразу догадался, о каком продукте идет речь.
Например: Покупатель. Дайте мне жидкость белого цвета, которая очень полезна для костей и зубов человека. Её можно пить просто так или варить на ней кашу. Продавец. Это молоко! Далее пары «продавец – покупатель» меняются ролями и игра продолжается.
Игры-загадки. - Придумай фрукты (овощи) на заданную букву.
- Назови овощи только красного цвета.
- Посчитай фрукты (овощи) (одно яблоко, два яблока…пять яблок…).
- Какие продукты понадобятся для того, чтобы приготовить… (борщ, пюре, запеканку, омлет, компот…).
- Назови 5 полезных продуктов и 5 вредных продуктов. Объясни, в чем их польза, а в чем вред.
- Вспомни и назови 5 разных… (овощей, фруктов, круп, молочных продуктов, хлебобулочных изделий и т.д.)
- Назови, какие блюда можно приготовить из …(черники, яблока, капусты…).
Например: из черники можно приготовить черничный пирог, черничное варенье, черничный сок.

 
 
 

Особенности питания детей в зимний период

Особенности питания детей в зимний период

Зимний период имеет свои особенности в организации правильного питания ребенка. Низкая температура воздуха оказывает определенное влияние на организм ребенка. Прежде всего, это повышенная отдача тепла, т.е. высокие энергетические затраты организма, что влечет за собой напряженность всех видов обмена веществ. В целях компенсации растущих энергетических потерь в первую очередь необходимо увеличить белковый компонент пищи.

Ребенок ежедневно должен получать мясные и рыбные блюда и молочные продукты, в том числе творог. Особенно полезны кисломолочные продукты, белок которых легче усваивается, а главное – они положительно влияют на состав микрофлоры кишечника и тем самым поддерживают оптимальное состояние здоровья ребенка.

Отдавайте предпочтение цитрусовым. Их в зимний период как раз хватает! Апельсины, лимоны и мандарины богаты на аскорбиновую кислоту – витамин, который помогает нам справляться с болезнями и держаться в тонусе. Кроме витамина С, в цитрусовых содержатся эфирные масла, витамины А, В, а также ряд важнейших микроэлементов. Единственный недостаток цитрусовых фруктов в том, что в некоторых случаях они могут вызывать аллергию.

Очень полезными будут соки. Это, по сути, те же фрукты и овощи, но с более концентрированным содержанием всех полезных компонентов. Зимой соки будут, как никогда, кстати, так как с их помощью можно быстро пополнить запасы витаминов и микроэлементов

В зимний период ребенок чаще болеет простудными заболеваниями, острыми респираторными и другими инфекциями в результате не только контактов с уже заболевшими, но и охлаждения организма, что резко снижает его сопротивляемость.

В зимнее время нужно позаботиться о «согревающей» пище, богатой белком. Это, например, мясо, птица или рыба. Регулярно употребляя эти продукты, организм вашего ребенка будет пополняться ценными аминокислотами.

Изображение Еще один универсальный источник полноценного белка – это молоко и молочные продукты. Ценность молочного белка в том, что усваивается он гораздо легче, к тому же в молоке содержится кальций и ряд других важных компонентов. Регулярное употребление молока поможет сохранить крепкими кости ребенка и избежать ряда заболеваний опорно-двигательного аппарата, в частности остеопороза.

Не забываем и о кисломолочных продуктах. Кефир, йогурт и творог также богаты молочным белком, а также полезной флорой – лакто- и бифидобактериями, а также продуктами их жизнедеятельности, которые благотворно сказываются на состоянии пищеварения и повышают иммунную защиту организма.

Устойчивость ребенка к заболеваниям во многом определяется достаточной обеспеченностью его организма витаминами. Особенно высока роль таких витаминов, как аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин А, а также каротин, из которого вырабатывается витамин А. Поэтому в рацион ребенка целесообразно ежедневно включать продукты, наиболее богатые витаминами: свежие овощи, фрукты, зелень.

Известно, что зимой за время долгого хранения содержание витаминов в овощах и фруктах резко снижается. Поэтому наряду со свежими овощами и фруктами детям целесообразно давать соки, фруктовые и ягодные пюре промышленного производства, обогащенные витаминами. Можно использовать и быстрозамороженные продукты, в которых, благодаря современным технологиям, гарантирована сохранность витаминов.

Все лучшее – детям!

При выборе продуктов питания для своих деток будьте особенно внимательны. Продукты приобретайте на «проверенных» местах, где регулярно осуществляется санитарный контроль. От продавцов смело требуйте сертификаты и прочую документацию, указывающую на безопасность продукта.

При выборе соков, молока и молочных продуктов обязательно обращайте внимание на срок годности готового продукта, а также его состав. Немаловажную роль играет и упаковка, в которой хранится продукт. Важно, чтобы упаковка защищала пищу от вредоносных факторов воздействия: влажности, микроорганизмов, света и воздуха. Лучше всего с такими задачами справляется картонная многослойная упаковка Тетра Пак. Покупая соки, молоко и молочные продукты в упаковке Тетра Пак, вы точно будете знать о высоком качестве продукта для своего ребенка и самое главное – его безопасности.

Здоровое питание. Что входит в весенний детский рацион.

Здоровое питание. Что входит в весенний детский рацион.
В весенний период большое внимание необходимо уделять сбалансированному и полноценному питанию ребенка. Обязательно нужно соблюдать не только режим дня, но и режим питания малыша. Режим питания - это рациональное питание, то есть установка определенных интервалов между приемами пищи, а также количественное и качественное ее распределение в течение дня.

Если ребенок начинает питаться в определенное время, в организме происходит выработка рефлекса на время кормления, что способствует своевременной выработке пищеварительного сока и улучшает пищеварение.
Питание должно быть не только полезным, но и разнообразным в течение дня, чтобы ребенок мог в полной мере получить все необходимые ему витамины и микроэлементы. Каша, макароны и хлеб - это основной источник сил и энергии для ребенка. Самые полезные крупы - гречка, овсянка, бурый рис, а также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Обязательно в питании ребенка должны присутствовать молочные, мясные продукты, фрукты и овощи. Кисломолочные продукты содержат большое количество лакто- и бифидо- бактерий, которые восстанавливают микрофлору кишечника после приема антибиотиков, улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ из пищи, укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма к инфекциям. Ежедневное употребление мяса и мясопродуктов снабжает детский организм полноценным белком, влияющим на нормальную работу иммунной системы. Белок животного происхождения незаменим для роста мышечной и соединительной ткани ребенка. Кроме того, мясо богато железом, что способствует повышению уровня гемоглобина в крови. В рационе питания ребенка в весенний период незаменима рыба. Рыба содержит белки высокого качества, которые хорошо усваиваются. Кроме того, она является источником полиненасыщенных жирных кислот и йода, необходимых для работы нервной системы и щитовидной железы. А вот сладостей (углеводов) должно быть как можно меньше, и лучше их заменить на более полезные: сухофрукты, мед, мармелад, желе, пастилу.

В данный период года в питании детей часто не хватает витаминов. Весной, в период простуд, организм особенно нуждается в витаминах С, А, группы В, и др.Витамин С необходим ребенку для формирования костной ткани, зубов, кровеносных сосудов. Недостаток витамина С приводит к нарушению устойчивости организма не только к инфекциям, но и к действию некоторых токсинов. В весенний период витамин С можно найти в сухом шиповнике, черной смородине, землянике (замороженной или засушенной), капусте, укропе и петрушке, сухофруктах (чернослив, курага, изюм и т.д.).
Нехватка витаминов группы В может повлечь за собой потерю аппетита, замедление роста, утомляемость, неврозы. Источником витаминов группы В служат зерновые, печень, яйца, гречневая и овсяная крупа, творог.

Витамин А оказывает влияние на процесс роста и формирование скелета, необходим для слизистой оболочки бронхов, кишечника, системы мочевыделения и некоторых функций глаз. Недостаток витамина А в организме вызывает склонность к тяжелым простудным заболеваниям. Важнейшими источниками витамина являются сливочное масло, яичный желток, сыр, сливки, печень.

Трудно найти ребенка, который не страдал бы от весеннего авитаминоза. Сниженный иммунитет становится причиной частых простуд и вирусных заболеваний. Появляются симптомы ослабления организма - быстрая утомляемость, раздражительность, вялость, апатия.

Уважаемые родители! С помощью правильного питания весной можно восстановить дефицит полезных веществ в организме и улучшить самочувствие ребенка.

Особенности питания детей в весенний период

Особенности питания детей в весенний период

Весной у детей наблюдаются чрезмерная утомляемость, вялость и нарушение сна, что во многом обусловлено дефицитом в их рационе питания необходимых витаминов и микроэлементов.
Синдром весенней усталости отступает при переходе с зимнего, преимущественно мясного, рациона питания на летний — с большим количеством зелени и овощей.

У детей повышается возбудимость нервной системы, активизируется работа желёз внутренней секреции, в т. ч. желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, снижается иммунитет. Таким образом, в этот период года организм менее устойчив к разного рода неблагоприятным воздействиям.

Ограниченные внутренние резервы организма ребёнка не дают возможности адаптироваться к окружающей среде. Восполнить весенний дефицит незаменимых пищевых компонентов можно только сбалансированным пищевым рационом.

Продукты, рекомендуемые к употреблению весной
Организовывать питание детей весной следует так, чтобы максимально насытить организм витаминами и микроэлементами.

Ежедневное употребление мяса и мясопродуктов снабжает детский организм полноценным белком, влияющим на нормальную работу иммунной системы, а также витамином В12. Для приготовления блюд рекомендуется использовать телятину или нежирную говядину и свинину.

В качестве гарниров ко вторым блюдам целесообразно отдавать предпочтение крупам, в которых содержатся витамины В1 и В6. Разные виды круп должны чередоваться в течение недели, поскольку их пищевая ценность различается.

В рационе питания ребёнка в весенний период незаменима рыба. Она менее жирная, чем мясо животных и даже птицы. Рыба содержит белки высокого качества, которые хорошо усваиваются. Кроме того, она является источником полиненасыщенных жирных кислот и йода, необходимых для работы щитовидной железы и нервной системы.

Овощи и фрукты урожая прошлого года уже не являются источниками полезных веществ, за исключением клетчатки. В результате хранения они могут стать источником пищевых отравлений, поэтому после 1 марта допускается использовать овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) только после термической обработки.

Целесообразно включать в рацион питания дошкольников соки промышленного производства, в т. ч. обогащённые витаминами. Соки с мякотью (яблочный, грушевый, абрикосовый нектар и т. д.) предпочтительнее, чем осветлённые, поскольку в них содержится пектин, необходимый для нормального процесса пищеварения.

С целью сохранения витаминов при кулинарной обработке овощей следует соблюдать следующие правила:

очищать овощи непосредственно перед приготовлением;
чистить кожуру тонким слоем;
закладывать овощи только в кипящую воду, нарезав их перед варкой;
добавлять свежую зелень в готовые блюда во время раздачи.
Перед приготовлением овощи сортируют и моют. Очищенные овощи повторно промывают в проточной питьевой воде не менее 5-ти минут небольшими партиями, с использованием дуршлагов, сеток. При обработке белокочанной капусты удаляют наружные листы. Не допускается предварительное замачивание овощей. Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи во избежание их потемнения и высушивания разрешается хранить в холодной воде не более двух часов. Все овощи, кроме свеклы, варят в подсоленной воде.

Листовые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, следует тщательно промыть проточной водой и выдержать в 3%-ном растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием.

Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают проточной водой.

Питание детей в разные сезоны

Питание ребенка в разные сезоны

Вряд ли многие родители подтвердят, что они специально меняют питание ребенка в зависимости от наступления нового сезона. Но если проанализировать рацион малыша зимой и летом, можно будет заметить, что в холодное время года на детском столе гораздо чаще появляются высококалорийные блюда — белковая пища, каши, жирные продукты.

Логика в таком инстинктивном выборе продуктов есть — в холодный период при отсутствии солнца организму требуется больше энергии для сохранения здоровья и поддержания жизнедеятельности. А перед крохой к тому же стоят дополнительные задачи роста и развития, дети расходуют больше сил, чем взрослые. Разные родители по-своему определяют детский рацион, и, если при этом малыш не болеет и развивается согласно возрасту, значит, необходимый баланс питательных веществ соблюден правильно. Но чаще всего это не так, и к весне детский организм испытывает дефициты разной степени выраженности. В таком случае питание ребенка необходимо изменять с учетом сезонных особенностей.

Витамины для малыша
Больше всего к весеннему периоду питание ребенка нуждается в дополнительной витаминной поддержке. Самые главные витамины в период авитаминоза — это А, С, D, Е и группа В. Витамины А и D отвечают за работу иммунной системы организма. При их недостатке малыш слабеет, становится вялым, легко заболевает. Так как организм — единая система, то под угрозой оказывается не только физическое состояние крохи, но и здоровье его нервной системы. Ребенок становится раздражительным, капризным, не проявляет интереса к активной деятельности — значит, ему не хватает витаминов группы В. Также отмечается снижение аппетита — это прямое следствие недостатка витамина С.

Откуда малыш может получить необходимые ему элементы? Есть несколько продуктов, которые добавят в питание ребенка весь комплекс необходимых витаминов в период авитаминоза. Это тыква и печень, молоко и яйца, яблоки и шиповник. Эти продукты легко доступны в любое время, многие из них могут долго храниться, не теряя своих полезных свойств. Также стоит вспомнить о такой популярной добавке, как рыбий жир. Этот продукт содержит витамины А и D (некоторые формы выпуска обогащены и витамином Е), и полиненасыщенные жирные кислоты, поддерживающие работу пищеварительной системы.

Родители ищут лучшие продукты
Лучшие продукты — овощи и фрукты, этот девиз известен всем. Родители стараются следовать ему, когда сезонные продукты есть в доступе, то есть, в период созревания урожая. Зимой и весной такая тактика не срабатывает. В самом деле, сейчас в любое время года можно приобрести абсолютно любые продукты, и даже свежие фрукты и овощи, но только пользы питанию ребенка они принесут немного. Химические вещества, призванные сберечь продукты на время транспортировки, и сроки хранения, как правило, оставляют мало витаминов и незаменимых микроэлементов в заморских угощениях. Так что даже в период весеннего авитаминоза лучше искать правильный баланс питательных веществ для детского стола среди сезонных продуктов, выращенных в родном климатическом поясе.

Где же можно найти полезные элементы, столь необходимые малышу весной? Родителям стоит обратить внимание на замороженные и засушенные продукты. Холод — достаточно эффективный способ сбережения витаминов, он позволяет несколько месяцев сохранять самые полезные свойства продуктов. Заготовки делаются осенью и летом, во время сбора очередного урожая, и в начале весны мороженые и сушеные продукты могут существенно поддержать иммунитет ребенка.

Откуда дети берут силы
Также важное место в питании ребенка должны занимать углеводосодержащие продукты. Углеводы дают энергию всему организму, подпитывают нервную систему, активизируют все процессы. К радости многих детей родители могут обнаружить большое количество углеводов в сладостях, но увы — эти виды соединений не подойдут для поддержки иммунитета крохи в сложный весенний период. Шоколад, конфеты, сладкая выпечка обеспечат мощный вброс углеводов, но это так называемая «быстрая» группа, то есть, соединения, которые очень быстро требуют большого количества ферментов для расщепления. Поджелудочная железа малыша может быть не готова к такой нагрузке, ребенок ощутит только дополнительную усталость.

Лучше всего для питания ребенка подойдут сложные углеводы. Они содержатся в крупах и цельнозерновом хлебе. Такие соединения расщепляются медленно, не перегружают поджелудочную железу, и при этом обеспечивают малыша энергией в течение продолжительного времени. Именно по этой причине и педиатры, и диетологи советуют родителям начинать утро с тарелки каши.

Как приготовить правильно
Лучшие овощи и фрукты недостаточно просто отобрать и сохранить — их еще нужно приготовить для питания ребенка так, чтобы все полезные витамины и микроэлементы сохранились. Большинство витаминов разрушаются при термическом воздействии, но есть и здоровые способы обработки пищи для приготовления полезных блюд. Это запекание и приготовление на пару. При таком способе теплообработки блюда получаются совсем не жирные (в отличие от жарки на масле) и сохраняют максимальное количество полезных веществ в своем составе.

В последнее время обрел «второе рождение» старинный способ готовки — томление продуктов. При этом пища подвергается воздействию не очень высоких температур, но готовится в течение большого количества часов. Таким образом пища получается безопасной, а полезные вещества в ее составе разрушиться не успевают. Кроме того, томленые блюда — это очень вкусно!

Для приготовления напитков из фруктов лучше отказаться от варки плодов — так малыш точно не получит в итоге из отвара ничего полезного. При кипячении разрушатся все витамины в составе ягод и фруктов. Лучше заваривать их — это позволит напитку стать и вкусным, и полезным одновременно.

 

Питание

Похожее изображение

Оплата за питание

Уважаемые родители! Предоставляем Вам информацию об  оплате за питание в детском саду.

Ответы на оставшиеся вопросы Вы можете получить в управлении образования администрации Ленинского района г. Бреста.

Каковы денежные нормы расходов на питание?

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 27 марта 2014 г. № 266 устанавливается, что плата за питание детей взимается в размере 100 процентов от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного учреждения.

В связи с летним оздоровительным периодом с 01.06.2020 г. по 31.08.2020 г. 
изменены денежные нормы питания на одного ребёнка
(Постановление  Совета Министров РБ №317 от 27.04.2013 г., пункт 2.4):

 

  денежная норма 100% оплата 50% оплата 70% оплата
Ясли 4 руб.00 коп. 4 руб.00 коп. 2 руб.00 коп. 2 руб. 80 коп.
Сад 4 руб.73 коп. 4 руб.73 коп. 2 руб.37 коп.  3 руб. 31 коп.

 

(2.4. при проведении летних оздоровительных мероприятий (до 90 дней) в учреждениях дошкольного образования, специальных дошкольных учреждениях, учебно-педагогических комплексах при освоении содержания образовательной программы дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью, иных организациях, у индивидуальных предпринимателей денежные нормы расходов на питание увеличиваются до 10 процентов)


При расчёте платы за питание детей не учитываются дни, когда дети не получали питания по причине их отсутствия в дошкольном учреждении. Родители (законные представители) воспитанника обязаны накануне письменно либо устно уведомить педагогических работников дошкольного учреждения о предстоящем отсутствии ребёнка.

Где можно произвести оплату за питание?

Произвести оплату за питание в детском саду можно:

через АИС ЕРИП (инфокиоск, банкомат, интернет-банкинг и др.)

При первой оплате за питание воспитанника родители не смогут произвести оплату через АИС ЕРИП (инфокиоск, банкомат, интернет-банкинг и др.). Оплату можно произвести только через оператора банка, т.к. фамилия, табельный номер и сумма к оплате не будет найдена в базе данных ЕРИПа. При оплате по квитанции обязательно сообщите оператору банка, что оплата производится как вновь поступившего ребёнка в дошкольное учреждение.

- через банк.

При оплате за питание воспитанников, пожалуйста, обращайте внимание и проверяйте после оплаты наименование организации, расчётные реквизиты, расчётный счёт управления образования.

Во избежании различных неприятных ситуаций, при любом варианте оплаты, обязательно распечатайте и сохраните чек об оплате, чтобы в любой момент можно было подтвердить факт оплаты.

До какого числа текущего месяца можно произвести оплату за питание?

Оплата за питание в детском саду производится не ранее 10-го числа после выставления базы за текущий месяц. Все оплаты, проведённые ранее указанного срока, относятся к базе прошедшего месяца и не будут соответствовать действительности.

Оплата за питание в детском саду производится до 25 числа текущего месяца.

Кому предоставляются льготы по оплате за питание?

1. Плата за питание детей в учреждениях дошкольного образования не взимается:

- с родителей (законных представителей) детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования;

- с членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», а именно:
военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, погибших (умерших) при исполнении воинского или служебного долга в Афганистане или в других государствах, где велись боевые действия, а также умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;

- военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также умерших в период прохождения военной службы (службы) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, непосредственно связанных со спецификой несения военной службы (службы), кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства.

При обращении к руководителю учреждения дошкольного образования для освобождения от платы за питание детей родителям (законным представителям) необходимо представить следующие документы:
- удостоверение инвалида – для детей-инвалидов;
- выписку из медицинских документов – для детей с онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;
- удостоверение о праве на льготы либо справку о праве на льготы – для членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».

2. Плата за питание детей в учреждениях дошкольного образования снижается на 50 процентов:

- для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет;

- для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем;

- для опекунов, приёмных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).

Для снижения платы за питание детей родители (законные представители) представляют руководителю учреждения дошкольного образования:
- удостоверение многодетной семьи – для семей, в которых воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет;
- удостоверение на право представления интересов подопечного и справка о месте жительства и составе семьи.

При получении указанных документов на основании письменного заявления родителей (законных представителей) учреждением дошкольного образования запрашиваются:
- справка о месте жительства – для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем;
- справка о месте жительства и составе семьи – для опекунов, приёмных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).

Пример 1. В семье воспитывается трое детей 5-ти лет, 14-ти лет и 17 лет. За питание ребёнка, получающего дошкольное образование, плата снижается на 50 процентов, так как он воспитывается в семье, имеющей статус многодетной.

Пример 2. В семье воспитывается трое детей 4-х лет, 12-ти лет и 18 лет. За питание ребёнка, получающего дошкольное образование, плата взимается в размере 100 процентов от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного учреждения, так как старшему ребёнку исполнилось уже 18 лет, что влечет за собой утрату статуса многодетной семьи.

Пример 3. Семья, воспитывающая двух детей дошкольного возраста, проживает на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения. Так как в данной ситуации имеются два основания для получения льготы по оплате за питание – 50 процентов для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, и 30 процентов – для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, льгота предоставляется по выбору родителей по одному из оснований.

3. Плата за питание снижается на 30 процентов для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.

Для снижения платы за питание детей родители (законные представители) представляют руководителю учреждения дошкольного образования справку о том, что ребёнок является обучающимся, – для семей, в которых воспитываются двое детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.

На основании письменного заявления родителей (законных представителей) учреждением дошкольного образования запрашивается справка о месте жительства и составе семьи.

Пример 1. В семье воспитывается двое детей: один ребёнок посещает группу учреждения дошкольного образования, второй – первый класс учреждения общего среднего образования, находящегося на базе учреждения дошкольного образования. В данном случае только один ребёнок получает дошкольное образование, поэтому родители оплачивают 100 процентов от действующих норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного образования.

Пример 2. В семье два ребёнка дошкольного возраста, один из которых приёмный. Оба ребёнка посещают учреждение дошкольного образования. За питание приёмного ребёнка плата снижается на 50 процентов, за питание родного ребёнка дошкольного возраста плата взимается в размере 100 процентов от действующих денежных норм расходов на питание в день в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного учреждения.

Пример 3. В семье воспитываются трое детей дошкольного возраста, один из которых приёмный. Все дети посещают учреждение дошкольного образования. За питание приёмного ребёнка плата снижается на 50 процентов, за питание двух родных детей, получающих дошкольное образование, – на 30 процентов.

Пример 4. В семье два ребёнка дошкольного возраста, один из которых имеет статус инвалида. За питание ребёнка-инвалида в учреждении дошкольного образования плата не взимается, а плата за питание второго ребёнка, получающего дошкольное образование, снижается на 30 процентов.

Пример 5. В семье воспитывается двое детей дошкольного возраста. Один из них получает дошкольное образование, второй – специальное образование на уровне дошкольного образования (например, посещает группу для детей с тяжелыми нарушениями речи). В данном случае плата за питание каждого ребёнка снижается на 30 процентов, так как один ребёнок получает дошкольное образование, а второй – специальное образование на уровне дошкольного образования.

Пример 6. В семье воспитывается двое детей – одному ребёнку 1,5 года, который находится дома с мамой (мама – в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до 3-х лет). Второй ребёнок 5-ти лет посещает учреждение дошкольного образования. Плата за питание старшего ребёнка взимается в размере 100 процентов, так как только один ребёнок из данной семьи получает дошкольное образование.

Решение об освобождении от платы за питание либо ее снижении принимается в течение пяти дней со дня подачи заявления (на основании приказа руководителя дошкольного учреждения).